effective_vegan

Categories:

Почему курицы вызывают у людей намного меньше эмпатии, нежели коровы и свиньи?

История показывает, что несмотря на широко распространенную символику курицы в различных культурах, мы никогда не беспокоились о благополучии этих животных (1). До конца 18-го века кидание в петуха -  когда его привязывали к колу и забрасывали предметами до смерти - было чрезвычайно популярным занятием в Британии. В конце концов это мероприятие объявили незаконным - по причине жестокости. Исследователи же проводили параллели между киданием в петуха и широко распространенным появлением цыплят в современных видеоиграх, которых обычно убивают или используют для соревнований по метанию.  Сомнительно, что есть много видеоигр, в которых игроки избивают собак.

Что же не так с нашим отношением к курицам, которое побуждает нас игнорировать широко распространенное жестокое обращение с ними? Психологические исследования убеждений людей неоднократно показывают общее мнение о том, что когда речь идет о когнитивных способностях куриц, их считают близкими к нулю.

Тем не менее это предположение терпит неудачу перед научными доказательствами. Наряду с характеристиками, связанными с чувствами у других видов - такими как восприятие боли или эмоции - курицы общаются, проявляют чувствительность к различным ситуациям и проявляют себя как личности. Это различие между нашим восприятием куриц и реальностью несомненно очень важно.  Чем больше мы видим в животном «разумность», тем более вероятно, что мы должны верить, что его благополучие должно быть узаконенно.

Раньше психологи предполагали, что восприятие животных, которых мы считаем умными, определялось в основном социальными факторами. Однако теперь мы знаем, что ряд факторов, таких как наш возраст и пол, влияют на нашу готовность приписывать умственные способности животным. Также кажется, что в отношении большинства животных простое знакомство с ними помогает воспринимать их более серьезно. Владение домашним животным обычно увеличивает умственные способности, которые мы приписываем этому конкретному виду.

Это логично, так как чем больше наш контакт с животным, тем вероятнее наши шансы на наблюдение за поведением, которое мы признаем разумным. И все же контакт с курицами, похоже, не помогает. Одно исследование показало, что общение участников с курицами не увеличивало серьезность восприятия когнитивных способностей животных.  Только благодаря активному участию куриц в решении когнитивных задач, отношение испытуемых начало меняться.

Новые перспективы

Но почему обычный контакт с курицами не изменяет наши взгляды на их умственные способности? Статья, опубликованная в «Тенденциях в когнитивных науках», утверждает, что мы должны также рассматривать как наши собственные когнитивные механизмы влияют на наши суждения о том, насколько разумным является животное. В настоящее время мы находимся в процессе изучения того, насколько последовательны люди, когда приписывают ум другим видам.

Исследования уже говорят нам о том, что контекст и поведенческое сходство между животными и людьми являются центральными факторами нашей психологической интерпретации действий животных. Мы также знаем, что зеркальные нейроны - тип клеток мозга, которые срабатывают как при действии, так и при наблюдении за другими, совершающими одно и то же действие - автоматически активируются, когда мы наблюдаем, как люди и другие животные выполняют аналогичные действия для достижения предполагаемой цели. Это означает, что, когда мы видим, как крыса протягивает лапу, чтобы схватить пищу, наш мозг активируется с использованием аналогичных механизмов, которые мы будем использовать, чтобы интерпретировать поведение человека, делающего то же самое.

Эти результаты придают вес теории, согласно которой люди приписывают когнитивные способности по видам на основе того, как они рассматривают конкретные поведенческие механизмы - такие как схватывание пищи или жевание.

Таким образом, движения как у куриц могут быть серьезным недостатком, когда вас сравнивают с другими обитателями фермерских хозяйств, такими как коровы или свиньи. Несмотря на наличие времени на наблюдение за ними, нашему мозгу труднее автоматически «видеть» их поведение и использовать это в качестве основы для наличия какого-то подобия разумности.

Поэтому в следующий раз, когда вы прочитаете рассказы о Цыпленке-Франкенштейне (2), попробуйте избежать быстрых суждений - ваше восприятие цыплят основано не на их недостатке мозгов, а скорее - на ваших собственных ограничениях.

источник: https://theconversation.com/why-arent-we-more-outraged-about-eating-chicken-82284
перевод: Алексей Иванов 

(1) речь здесь идет об Англии, но и в других странах к курицам, скорее всего, всегда относились не намного лучше

(2) www.dailymail.co.uk/news/article-4742712/Why-chickens-washed-chlorine.html

Анкета для тех, кто готов принять участие в проектах по способствованию уменьшения страданий животных - https://goo.gl/dgG3Ye  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened