effective_vegan (effective_vegan) wrote,
effective_vegan
effective_vegan

Как бороться с мясной зависимостью

Перевод статьи Кэти Фрэстон (http://www.huffingtonpost.com/kathy-freston/meat-addiction_b_904417.html)

Вы зависимы от мяса? Я вижу их постоянно – людей, которые пытаются порвать с привычкой к мясу, но продолжающих есть наггетсы, бургеры и хот-доги. Фактически, когда я путешествую с лекциями о веганстве, «мясная зависимость» (осознанно или нет) может быть самым большим барьером социальному сдвигу к более здоровым, добрым и жизнеутверждающим привычкам питания. Поэтому я решила отразить то, как выглядит зависимость от мяса и как можно ее побороть. Если у вас нет желания прекратить есть мясо, эта статья не для вас. Но все больше и больше людей действительно хотят сократить или прекратить есть мясо, но для некоторых это оказывается сложным. Если это о вас – пожалуйста, продолжайте читать.

Во-первых, давайте рассмотрим, как мы определяем мясную зависимость. Вы знаете, что пристрастились к чему-либо, если, даже понимая, что это плохо для вас и против ваших этических воззрений, и не смотря на то, что вы хотите покончить с этим – вы продолжаете потреблять это. Зависимость влечет за собой сильное стремление, которое имеет больше контроля над нашим поведением, чем рациональный ум и желания. Конечно, порвать с зависимостью может быть крайне сложно, это нельзя сделать просто по щелчку пальцев. Но чаще те, кто сильнее борется с зависимостью – извлекает больше пользы позже.

В случае зависимости от определенной пищи, например мяса или сыра, зависимость может проявляться как ожирение, болезни, потеря полового влечения, энергии или чувства собственного достоинства. Она может притупить нашу озабоченность о последствиях наших действий и нашу способность к сопереживанию. Когда мы полностью понимаем и признаем последствия плохого выбора продуктов питания, мы можем бросить вызов самим себе, чтобы вырваться на свободу и также можем перестать потреблять другие вещества, вызывающие зависимость. Ничто – ни привычка, не пища или вещество – не должно владеть нами.

Перед началом, важно помнить, что, как и любая зависимость, пристрастие к продуктам животного происхождения является как физиологическим, так и психологическим. Культура и семейные традиции привели к тому, что потребление мяса, молочных продуктов и яиц считается хорошим и правильным выбором. Вездесущие маркетинговые и рекламные кампании постоянно говорят нам, что мы должны чувствовать себя хорошо при потреблении животных. Таким образом, хотя это, безусловно, важно, что мы берем на себя ответственность за наше нынешнее состояние здоровья, мы должны также дать себе немного отдохнуть.

Итак, к разрушению привычек:

1. Признайте, что вы зависимы.
Просто называя вещи своими именами, вы больше не будете слепо и неосознанно предаваться прошлым привычкам. Вы будете осознавать то неприятие, которое хочет подавить любые попытки измениться. Когда я впервые захотела перестать есть мясо по причинам здоровья и этики – я боролась со своими пристрастиями. Я хотела быть вегетарианцем, но также хотела ощутить вкус стейка. Или сэндвич с тунцом, съеденный с пивом. Я думала: "Ничего себе, я не могу прекратить есть это, хотя и знаю, что это не правильно". Тогда я отметила это. Я думала: «Я, должно быть, зависима». Это привело к: «Я действительно не хочу быть заложником какой-либо зависимости или привязанности. Мне нужно справиться с этим. Если я не справлюсь с этим – я не достигну того, что могла бы».

2. Будьте готовы действовать по-другому.
У готовности есть магическое свойство; когда вы хотите стать другим, не обязательно точно знать, как это будет выглядеть, нужно просто быть открытым к переменам. Когда я двигалась к растительной диете, я сказала себе: «Я не знаю, как найти еду, которая будет так же вкусна для меня, как стейк или тунец, которые я любила, но я хочу верить, что есть другая еда, которая будет так же удовлетворять меня, потому что не будет наносить столько вреда. Я хочу лишь попробовать несколько других пунктов меню в ресторане и по-крайней мере возьму несколько новых продуктов в продуктовом магазине, которые будут вписываться в мое новое мировоззрение».

3. Будь в моменте.
Помните все, что знаете и видели. Каждый раз, когда видите мясо или сыр на тарелке, подумайте о полном процессе их приготовления. На моем пути к отказу от продуктов животного происхождения, я быстро представляла себе картину, кем было это животное и через что ему пришлось пройти прежде, чем попасть ко мне на тарелку. Таким образом, я не была в отрицании; я была в осознании. Я сделала это достаточно раз, прежде чем оно не стало для меня естественно не вкусным, а зависимость больше не владела мной. Я просто больше не хотела этого.

4. Замените старые привычки.
Не обделяйте себя так, что вы в конечном итоге вернуться к своим старым привычкам. Найдите вкусные блюда и наслаждайтесь старыми традициями вместе с семьей и друзьями. Замените гамбургеры вегбургерами, хот-доги – сой-догами, куриные энчиладас – фасольными энчиладас. Питайтесь привычной едой, но делайте (или заказывайте) ее с лучшими ингредиентами.

5. Будьте полезны.
Это веселая часть, потому что начинаете чувствовать себя наделенными силой из-за изменений, которые прошли и хотите поделиться этим. Приготовьте вегетарианский обед и пригласите друзей; станьте волонтером и приготовьте пирожные и печенья без яиц или молока для школы ваших детей; станьте волонтером в приюте для животных и вы станете чувствовать себя еще лучше, потому что не едите их. Вы будете чувствовать себя хорошо и в то время, как это открывает глаза людей, которые никогда даже не рассматривала этот способ питания.

6. Оживите свой способ исцеления.
Как я упоминала ранее, существует огромный сектор экономики, который основан на людях, продолжающих употребление животных продуктов; это значит, что будет существовать постоянный натиск рекламы, пытающейся сохранить силу бизнеса животноводства и фермерских хозяйств. Так что это хорошая идея оставаться на вершине знания последних отчетов ученых о питании, окружающей среде и экономике, а также предупреждений от групп защиты с\х животных, чтоб быть всегда информированным и укрепленным. Мне нравятся Farm Sanctuary (ферма-приют), «Гуманное сообщество Соединенных штатов», «Комитет врачей за ответственную медицину» и PETA («Люди за этическое обращение к животным»).

7. Следите за маленькими зависимостями.
Я открыла одну истину: одни здоровые практики поддерживают другие здоровые практики. И, конечно, нездоровые практики делают обратное. Если вы хотите быть здоровым и держаться подальше от продуктов животного происхождения, вы могли бы также посмотреть на то, как вы чувствуете себя после нездоровой пищи или сахара. Когда я ем сахар, я впадаю в депрессию, становлюсь ленивой и тревожной. Эти чувства ослабляют меня – и могут ослабить мою решимость быть здоровой. Конечно, мы не должны быть совершенными или отказаться от каждой мелочи, которую мы себе позволяли, но важно отмечать, что заставляет нас откатываться назад и затем порвать с этим. Удаление сахара из питания, например, заставило меня чувствовать так хорошо, что я начала чувствовать себя здоровым человеком. А после того, как я стала воспринимать себя здоровой – стало легче быть такой.

Одно хорошо в борьбе с мясной зависимостью (это не всегда верно для других зависимостей), что вы можете сначала лишь опереться на веганскую диету, не обязательно истязать себя за небольшие срывы или сразу окончательно завязывать с ней. Много людей сделали шаг к успеху благодаря книге Марка Биттмана «Веган до 6», и постепенно они перешли к «Круглосуточному вегану (Веган 24/7)». Некоторые начинают с «понедельников без мяса», затем переходят на «три дня в неделю». И прежде, чем осознают это – становятся веганами постоянно. Я призываю людей, кто не может (или не хочет) принять полностью вегетарианскую диету сразу, лишь «опереться» на нее в любом удобном для вас виде.

Приянтного аппетита!

перевод - Михаил Костин

P.S. Если вы хотите принять участие в работе над переводами статей или другой деятельности, направленной на помощь животным, заполните, пожалуйста, анкету:
https://drive.google.com/open?id=11zkFU7lEZVLTas24Vbj5DUmOm9E2h6KfuPLHofTAunw

Tags: веган, вегетарианство, переводы, права_животных, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments